Инфляционные риски в России высоки, они увеличились в конце 2010 года — начале 2011-го, и, видимо, эта ситуация продлится еще несколько месяцев. Такое мнение высказал журналистам в Давосе первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Я считаю, что весьма вероятно, что эта тенденция продлится, в том числе в статистическом ее выражении, до середины года», — сказал он. «Потом есть высокие основания считать, что она сможет смениться снова циклом понижения инфляции», — отметил Улюкаев.

По его словам, Банк России 31 января будет рассматривать вопрос об изменении ставки рефинансирования. На вопрос о вероятности ее повышения или сохранения на нынешнем уровне банкир ответил: «В таких категориях не готов рассуждать».

В ответ на вопрос, планирует ли ЦБ РФ ужесточить политику в отношении инфляции, Улюкаев заявил: «Мы ничего не говорим о наших планах. Мы оцениваем риски и применительно к ним будем принимать решения».

В конце 2010 года правительство РФ одобрило общие подходы к программам поощрения топ-менеджмента. В этой связи Улюкаев не видит фундаментальных препятствий для реализации опционных программ ВТБ и Сбербанка и полагает, что они могут быть оформлены и реализовываться уже с 2011 года. В отношении опционной программы ВТБ он отметил, что здесь имеет место «плохой, медленный процесс принятия решений». По его словам, «здесь мы хотели действовать, чтобы синхронизировать и принять общие принципы, возможно, для всех аффилированных с государством банков и финансовых компаний. Это правильный посыл, но мы, наверное, могли бы быть и порасторопнее в этой деятельности».