Общий объем заимствований Внешэкономбанка на 2011 год останется неизменным по сравнению с 2010-м и составит около 8 млрд долларов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Он пояснил, что ВЭБ планирует заимствования в пяти валютах: евро, долларах, иенах, британских фунтах и швейцарских франках. При этом, по его словам, «ситуация с евробондами будет ухудшаться, так как спреды будут расти». Около 1 млрд долларов из общей суммы будет заимствоваться через рублевые инструменты, сообщил Дмитриев.

Напомним, что в 2010 году общий объем заимствований Внешэкономбанка составил 8,2 млрд долларов: 3,2 млрд за счет выпуска евробондов, 25 млрд рублей и 1 млрд долларов за счет размещения на внутреннем рынке. Около 1 млрд долларов было привлечено в виде синдицированного кредита, а затем еще 2,5 млрд долларов в виде связанных кредитов, в том числе под покрытие экспортных агентств. «Ситуация по евробондам, наверное, будет ухудшаться, так как спреды будут расти», — отметил в Давосе глава ВЭБа.

Владимир Дмитриев также заявил, что государство через 2—3 года может начать рассматривать вопрос о продаже банка «Глобэкс». По его словам, это можно будет сделать только после того, как будут приведены в порядок активы банка и станет понятна их цена. А это займет 2—3 года, считает он. Напомним, что в конце 2008 года Банк России разместил в ВЭБе депозит в размере 87 млрд рублей для санации банка «Глобэкс». В свою очередь ВЭБ направил средства в учрежденную SPV-компанию «ВЭБ-инвест», которая выкупила проблемные активы «Глобэкса».

Ранее президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин сообщал, что банк планирует полностью погасить долг перед государством в течение 6 лет, отметив, что расходы могут быть покрыты раньше. «При тех темпах развития, которые мы заложили сегодня, думаю, что мы сократим 6-летний срок и сделаем это раньше», — говорил он.

Решение о продаже банка будет принимать акционер, перед менеджментом банка стоит задача — «отработать» вложенные средства, подчеркнул Вавилин. При этом он отметил, что сделать это лишь за счет получения высокой прибыли нельзя. «Отработать вложенные деньги только за счет прибыли невозможно. Отработать деньги можно, прежде всего, за счет капитализации тех активов, которые у нас есть, и продажи этих активов», — отмечал Вавилин.