Опционные программы банков с государственным участием — Сбербанка и ВТБ — могут быть реализованы уже в текущем году, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Я считаю, что (после одобрения правительством общих подходов к системе оплаты труда в банках и госкомпаниях) фундаментальных препятствий (для реализации опционных программ ВТБ и Сбербанка) нет. Мне кажется, что они могут быть оформлены и реализовываться уже с этого года», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, как передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, почему в настоящее время еще не приняты опционные программы ВТБ и Сбербанка, Улюкаев сказал: «Плохой, медленный процесс принятия решений. Здесь мы хотели действовать, чтобы синхронизировать и принять общие принципы, возможно, для всех аффилированных с государством банков и финансовых компаний. Это правильный посыл, но мы, наверное, могли бы быть и порасторопнее в этой деятельности».

Правительство РФ одобрило общие подходы к унификации системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием. Документ был разработан Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минфином и Банком России и одобрен правительством в декабре 2010 года.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос о том, приблизит ли утверждение правительством общих принципов системы стимулирования в госкомпаниях и госбанках появление опционной программы Сбербанка, сказал: «Я надеюсь, что да. О сроках (запуска программы) не готов говорить. Мы сейчас работаем с консультантами по обзору зарубежного опыта, выбрали двух консультантов, надеюсь, что мы продвинемся в этом вопросе». Отвечая на вопрос о реализации программы глобальных депозитарных расписок (GDR), Греф сказал: «Про программу GDR пока не готов комментировать, она сейчас в работе». «Думаю, что она будет. Дедлайна пока не устанавливали», — добавил он.

Заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин в августе 2010 года говорил, что правление Сбербанка может рассмотреть программу GDR в течение одного-полутора месяцев. Сбербанк в сентябре 2009 года объявил о возможных планах по конвертации части своих акций в GDR. В июне 2010 года Греф на годовом собрании акционеров Сбербанка отмечал, что кредитная организация ждет стабилизации на рынке для выхода с программой GDR. Член правления Сбербанка, глава финансового департамента Александр Морозов ранее сообщал, что банк в 2010 году не будет выпускать GDR так как достаточность капитала и ликвидность находятся на высоком уровне, а выход на новые рынки сопровождается ростом волатильности бумаг.