Агентство по страхованию вкладов выступило против возможной продажи активов Енисейской промышленной компании (ЕПК) бывшего сенатора Сергея Пугачева стратегическим инвесторам, о чем письменно уведомило банк Credit Suisse. Как сообщил «РБК daily» заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, в конце декабря он лично направил такое письмо в центральный и российский офисы Credit Suisse. В нем АСВ предупредило банк о потенциальных рисках для приобретателей активов ЕПК. «Мы действовали исходя из появившейся в открытом доступе информации, что банк ищет покупателей для активов Сергея Пугачева, — пояснил Мирошников. — Мы сочли необходимым предупредить, что покупатели будут нести на себе юридические риски, их сделка может быть оспорена кредиторами Международного Промышленного Банка, по кредитам которого были заложены акции ЕПК».

В Credit Suisse в среду не смогли прокомментировать факт получения письма из АСВ, а также информацию о том, что банк действует в интересах структур Сергея Пугачева как агент по продаже ЕПК. Как заявил изданию управляющий директор Credit Suisse, курирующий Россию и СНГ, Стив Хеллман, банк не может комментировать сделки своих клиентов. «Я ничего не могу сказать относительно того, ведем ли мы переговоры с потенциальными покупателями ЕПК или нет, без разрешения заинтересованных лиц», — отметил он.

Участники рынка обсуждают возможную продажу активов ЕПК уже с осени прошлого года. В качестве потенциальных приобретателей называют около десятка горнодобывающих и металлургических компаний, среди которых ММК, НЛМК, «Евраз», «Мечел», «Северсталь» и японская Mitsui. В «Евразе», «Мечеле» и ММК в среду отказались от комментариев, с представителем «Северстали» связаться не удалось.

В НЛМК опровергли факт переговоров с Credit Suisse, однако представитель компании сказал: «Сергей Пугачев называл нас среди потенциальных покупателей, а мы сказали, что в случае поступления нам предложения мы его рассмотрим». Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что с потенциальными инвесторами обсуждалось участие в разработке Элегестского угольного месторождения, лицензией на разработку которого владеет ЕПК. «Лицензия выдана до 2020 года, — сообщил собеседник газеты. — Сумма сделки, которая обсуждалась с инвесторами, находилась в районе 3—4 миллиардов долларов». По его словам, эта сумма включает проект строительства железной дороги к месторождению: ее планировалось строить напополам с государством, однако дальше проекта дело не пошло. «Не исключено, что государству придется пересмотреть соинвестора в этом проекте», — говорит один из экспертов.

В пресс-службе Объединенной промышленной корпорации Пугачева «РБК daily» сказали, что никаких писем из АСВ не получали. «Ход сделки по продаже активов ЕПК мы не можем комментировать», — заявил представитель компании, сославшись на соглашение о конфиденциальности.