Московский Банк Реконструкции и Развития получил за прошлый год чистый убыток в 2,8 млрд рублей по российским стандартам. Годом раньше убыток был скромнее — 719 млн.

Резкий рост чистого убытка по итогам года в МБРР объясняют увеличением отчислений в резервы почти вдвое, пишет «РБК daily». В прошлом году МБРР направил в резервы 2,9 млрд рублей по сравнению с 1,6 млрд в 2009 году, указывает финансовый директор банка Юлия Зайцева.

«В четвертом квартале прошлого года политика банка по начислению резервов стала более консервативной. Это связано с приходом нового руководства в подразделение по рискам», — отмечает Зайцева. По ее словам, увеличение отчислений в резервы не связано с ухудшением качества кредитного портфеля. По итогам года объем просроченной задолженности вырос лишь на 1,4%, до 4,5 млрд рублей. Кредитный портфель банка в 2010 году увеличился на 5 млрд до 44 млрд рублей.

По мнению аналитика Банка Москвы Егора Федорова, полученный МБРР убыток не является каким-то выдающимся явлением для банковского сектора. По его словам, в прошлом году банковская система продолжала восстанавливаться после кризиса. «Несколько крупных банков распускали резервы как раз в конце года. По итогам 10 или 11 месяцев они были убыточны, а по итогам года вышли на прибыль», — говорит Федоров. Он отмечает, что наибольшие отчисления в резервы МБРР сделал как раз в ноябре — декабре.

«Не исключено, что в этом году некоторые банки продолжат распускать резервы, и одной из целей будет показать прибыль. В конце первого полугодия истекает мораторий на исключение из системы страхования вкладов за убыточность», — напоминает Федоров. По словам Зайцевой, МБРР выйдет на прибыльность по РСБУ в III квартале этого года. По МСФО прибыль ожидается раньше, поскольку по международным стандартам банк раньше стал использовать подход по консервативному формированию резервов.