Центробанк РФ ждет, что крупнейшая биржа страны ММВБ в ближайшее время договорится с акционерами РТС и купит ее, сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, возглавляющий совет директоров биржи. ММВБ, в которой регулятору принадлежит 30%, ранее сделала предложение о дружественном поглощении РТС и наняла Credit Suisse и Morgan Stanley для проведения оценки.

«Я считаю, что в близкое время (сделка может быть формализована). Но в высокой степени взаимопонимания с акционерами РТС, я считаю», — сказал Улюкаев журналистам в четверг.

«Я полагаю, что новости, безусловно, есть. И я согласен, что прогресс есть», — добавил он, не дав подробностей.

Акционеры РТС должны были принять решение по поводу предложения ММВБ еще в ноябре, но их не устроила цена, говорил источник, близкий к РТС. По его словам, акционеры РТС оценивали биржу примерно в 1 млрд долларов. Повлиять на ход переговоров могла недавняя новость о том, что ЦБ РФ намерен выйти из капитала ММВБ в течение двух лет в связи с поручением президента.

Ранее источник газеты «Коммерсант» говорил, что «вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж». Газета писала, что, исходя из параметров предложения, сделанного ММВБ акционерам РТС, стоимость ММВБ определена в 3—3,5 млрд долларов.