Рост потребительского кредитования должен стимулировать экономику России, полагает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. По его мнению, среди основных задач, которые надо сегодня решать в сфере потребкредитования, он назвал определение зависимости экономического роста страны от того или иного сегмента потребительского кредитования и поиск инструментов для стимулирования этого сегмента.

«Посткризисное восстановление рынка потребкредитования, включая экспресс-кредиты, ипотеку, автокредиты, кредитные карты, ставит перед экспертным сообществом вопрос — имеет ли смысл стимулировать потребительское кредитование, если оно работает, скорее, на импорт, чем на рост нашего ВВП», — отметил он.

В свою очередь директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев отметил, что оживление кредитования в большей степени стимулирует импорт и инфляцию, чем внутреннее производство.

Как отмечают в ассоциации «Россия», для поиска путей решения этих задач планируется объединить усилия юристов и экономистов. Задача экономистов — определить наиболее чувствительные сектора потребительского кредитования к росту ВВП, задача юристов — найти инструменты для стимулирования и ускоренного развития этих сегментов.