Доллар США торговался почти без изменений в ходе азиатской сессии в четверг после падения ранее на фоне результата заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США и покупок японской иены экспортерами Японии в связи с завершением месяца.

По состоянию на 7:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 82,23—26, евро/доллар — по 1,3694—95, евро/иена — по 112,62—64, британский фунт / доллар — по 1,5922—26, а доллар / швейцарский франк — по 0,9438—40.

На своем первом заседании в 2011 году руководители ФРС единогласно проголосовали за продолжение спорной программы покупки активов на сумму 600 млрд долларов, хотя трое из четырех новых членов Комитета по операциям на открытом рынке критиковали этот план.

Само по себе это решение соответствовало ожиданиям, некоторые участники рынка прогнозировали, что доллар вырастет, если некоторые из новых членов комитета, склонных к жесткой денежно-кредитной политике, проголосовали бы против (программы покупки активов), отмечают дилеры.

«Это решение сохранило тренд снижения доллара нетронутым», — говорит Сатоси Тате, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank. По его словам доллар может упасть до 81,60 иены позднее в четверг. Между тем японские экспортеры, которые ожидали более выгодного курса, были вынуждены выйти на рынок в преддверии завершения месяца, говорят дилеры. «Для них время истекло», — отмечает дилер в Токио.

Однако утраченные позиции доллара были восстановлены в условиях низкого объема торгов, отмечают дилеры, с учетом того что покупки возникли на ключевом уровне 82 иен.

То, будет ли доллар оставаться выше уровня в 82 иены в ходе мировой сессии или нет, станет ключевым фактором для определения тренда на предстоящие сессии, говорит Акира Хосино, главный менеджер по валютной торговле Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Евро с трудом удерживался выше уровня 1,3700 доллара. Недавний рост единой европейской валюты «выглядит немного утомленным», и она может немного снизиться против доллара, отмечает Дэвид Форрестер из Barclays Capital в аналитической записке. Однако, по его словам, «общий восходящий тренд останется нетронутым, пока евро остается выше 1,35 доллара», так как анализ указывает на то, что инвесторы готовы покупать при снижении.

Австралийский доллар снизился после того, как правительство Австралии заявило, что хочет повысить налоги, чтобы помочь оплатить восстановительные работы после наводнения, которое принесло сильные разрушения крупным частям штата Квинсленд. Пара австралийский доллар / доллар США опустилась до 0,9958 против 1,002 перед заявлением и против 0,9954 на закрытии торгов в среду в Нью-Йорке.