Рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые с 2002 года понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии — с «AA» до «АА-» — из-за высокого уровня государственного долга страны, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что государственный долг Японии будет продолжать расти и дальше. При этом аналитики S&P полагают, что у правящей Демократической партии Японии нет внятной стратегии по решению проблем страны с долгом.

20 января министр экономики и бюджетной политики Японии Каору Ёсано заявил, что страна может лишиться доверия инвесторов, если не примет программу сокращения гигантского госдолга. В настоящее время у Японии не возникает проблем с рефинансированием своей задолженности и покрытием текущего дефицита, однако Ёсано указывает, что такая ситуация не может сохраняться вечно.

В ближайшее время, как ожидается, размер госдолга Японии может превысить 200% ВВП, что является максимальным показателем среди всех стран мира.

Сейчас японское правительство разрабатывает реформу государственного бюджета, чтобы сократить дефицит. Среди прочих мер власти Японии намерены ввести налог в 5% на потребление.