Европе необходим новый прочный механизм борьбы с кризисами в чрезвычайных ситуациях, иначе они повторятся вновь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в статье министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, опубликованной во Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его мнению, «политически и экономически объединенная Европа» будет являться актуальной и в последующие десятилетия, однако усиление еврозоны как единого целого — «это системный вопрос, на который мы должны найти системный ответ». Он указал в этой связи на необходимость «большей бюджетной дисциплины в государствах, которую надо не только требовать, но и реализовывать», и подчеркнул «важность улучшения экономическо-политической координации для того, чтобы избежать в будущем слишком большого дисбаланса между государствами-членами».

Как показали недавние события, отметил он, единая валюта — евро — «не может существовать без солидарности» членов еврозоны, которая включает в себя не только обязанность «помогать странам, которые попали в затруднительное положение, но и готовность ликвидировать причины этих проблем» со стороны самих проблемных стран.

Шойбле подчеркнул важность того, что различия в процентах при привлечении с рынков капитала заемных средств для обслуживания долговых обязательств отдельных стран еврозоны вынуждает государства проявлять ответственность. «В принципе эта система функционирует. Поэтому данный механизм не должен быть полностью заменен обобществлением процентного риска — также и в форме евробондов», — указал он.

По словам министра финансов ФРГ, предстоящие реформы европейской финансовой системы будут предусматривать использование более действенных средств для соблюдения рамочных условий при формулировании национальной финансовой и бюджетной политики. Шойбле указал, в частности, что «к этому относится более жесткое наблюдение за бюджетом и экономикой в рамках Пакта стабильности и роста», а также то, что в будущем санкции при нарушении правил будут вводиться «раньше и быстрее, они будут практически автоматическими». «Мы в будущем больше не будем спокойно взирать на то, как страны-члены неправильной политикой способствуют структурным проблемам и подрывают свою собственную конкурентоспособность», — отметил он.

Шойбле подчеркнул, что «Европе необходим новый прочный механизм борьбы с кризисами в чрезвычайных случаях», иначе нельзя будет исключить, что «снова возникнет кризис, который поставит под угрозу стабильность еврозоны в целом». В этой связи он призвал также к внесению изменений в договорную базу ЕС и указал, что новый антикризисный механизм подразумевает не только солидарность всех стран еврозоны, но и — в случае реструктуризации задолженности тех или иных стран-членов — участия в этом кредиторов. Глава Минфина ФРГ выразил в заключение надежду, что нынешний кризис «укрепит Европу».