Держатели акций КБ «Айсберг» — одного из трех активов, заложенных Международным Промышленным Банком по кредиту Центробанка РФ, — не признают претензий залогодержателя на этот актив, поскольку, по их мнению, ЦБ, являющийся одновременно кредитором и регулятором, «фактически злоупотребил своими полномочиями». С таким заявлением выступил представитель одного из залогодателей — ЗАО «Мебельбытторг» в Московском арбитражном суде на предварительном слушании по иску ЦБ к структурам Объединенной промышленной корпорации (владелец — бывший сенатор Сергей Пугачев, которому также принадлежал Межпромбанк) об обращении взыскания на данный актив, сообщает «Коммерсант».

Как напоминает издание, реструктуризацию беззалогового кредита Межпромбанка на 32 млрд рублей совет директоров Банка России одобрил 5 июля. Кредит был реструктурирован до середины января 2011 года под залог судостроительных активов Пугачева — акций КБ «Айсберг», Балтийского завода и «Северной верфи», входящих в ОПК. После отзыва у Межпромбанка лицензии с 5 октября ЦБ подал в суд три иска об обращении взыскания — отдельно по каждому из заложенных активов.

В среду Арбитражный суд Москвы продолжил предварительное слушание по иску об обращении взыскания на акции КБ «Айсберг». Ответчиками по иску выступают ЗАО «Дуостайл», ЗАО «Экостайл» и ЗАО «Мебельбытторг», владеющие акциями «Айсберга». Аргументируя свое заявление против требований Банка России, представитель «Мебельбытторга» указал, что по последнему траншу перед отзывом лицензии просрочка была всего 3% от суммы платежа, однако ЦБ все же отозвал лицензию у Межпромбанка, не выдвинув при этом никаких требований о досрочном погашении.

Также ответчики попросили суд приобщить к делу отчет об оценке судостроительных активов Сергея Пугачева, сделанный в интересах ОПК компанией «БДО» (подразделение международной сети независимых компаний BDO). В отчете активы были оценены в 101,4 млрд рублей. Такую оценку участники рынка ранее называли завышенной, но залогодатели в суде настаивали на том, что в отчете приведена реальная рыночная стоимость акций. Несмотря на возражения ЦБ, в том числе заявление о том, что оценщик должен был быть одобрен регулятором, отчет был приобщен к материалам дела.

Еще одно ходатайство залогодателей касалось объединения трех дел по разным залогам в одно. Несмотря на аргументы ЦБ, что это затянет дело, поскольку в двух других процессах по-прежнему не уведомлена часть ответчиков, суд в этом ходатайстве не отказал. Но, правда, и не удовлетворил его, взяв перерыв для раздумий до 2 февраля.

В том, что процесс обращения взыскания на судостроительные активы Сергея Пугачева простым и быстрым не будет, эксперты не сомневались с самого начала — когда ЦБ еще только подал иски об обращении взыскания на залоги. Впрочем, юристы указывают, что нежелание отдавать залоги и затягивание процесса с целью избежать этого характерно не только для структур ОПК — это общерыночная практика. Возможности залогодателей по затягиванию рассмотрения дела далеко не исчерпаны, считают эксперты. Так, ЦБ, скорее всего, потребует назначения другого оценщика, и залогодатели будут оспаривать его оценку. Кроме того, пока не использован аргумент о том, что неисполненные обязательства Межпромбанка перед ЦБ устанавливаются в банкротном процессе, а он еще не завершен.

«С учетом тех подходов, которые залогодатели продемонстрировали сейчас, нельзя исключать, что затянется не только судебное, но и исполнительное производство», — считает партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. По оценкам экспертов, весь этот процесс может занять от полугода до нескольких лет в зависимости от изобретательности юристов, представляющих интересы ОПК.