Евросоюз выходит из нынешнего кризиса рынка гособлигаций, однако сохраняющиеся структурные проблемы зоны евро способны вызвать в ЕС новые потрясения и привести его к «политической дезинтеграции». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую точку зрения высказал известный американский финансист Джордж Сорос в интервью британской радиостанции BBC.

«Европейский кризис задолженности находится на пути к своему разрешению, так как ЕС занялся укреплением одной из слабых составляющих зоны евро — налоговой, — подчеркнул он. — Существовал единый Центральный банк ЕС — ЕЦБ, однако не было общего министерства финансов. Сейчас подобное министерство создается в виде экстренного стабилизационного фонда».

Тем не менее известный финансист считает, что нынешний кризис вызвал усиление политической нестабильности внутри зоны евро, и опасность, связанная с этой тенденцией, нарастает. «Дисбалансы между сильными и слабыми экономиками еврозоны сохраняются, что способно привести к политическому кризису, вызвав политический развал Евросоюза», — подчеркнул Сорос.