Решение о создании почтового банка на базе ФГУП «Почта России» может быть принято в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Почты России Александр Киселев. По его мнению, таким образом поручение наблюдательного совета Внешэкономбанка найдет свое позитивное решение.

Как заявил Киселев, почтовый банк может быть создан до завершения акционирования Почты России, отсутствие у компании статуса акционерного общества не будет препятствием для вхождения в уставный капитал почтового банка. Акционирование Почты России будет достаточно длительным процессом: если решение о нем будет принято в текущем году, то акционирование может быть завершено только в 2013—2014 годах. Это связано с длительностью процесса регистрации прав собственности Почты России на недвижимое имущество, пояснил Киселев.

Тем не менее, Почта России разработала другие схемы вхождения в уставный капитал банка: через 100-процентную дочернюю компанию или путем выдачи опциона на внесение вклада Почты России в капитал банка в будущем.

Почта России рассчитывает на долю в размере 51% в уставном капитале банка и большинство представителей в совете директоров банка.