У России в 2011 году больше шансов получить приток капитала, чем отток. Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума в Давосе первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает ИТАР-ТАСС.

«Относительно этого года я считаю, что у нас примерно равные шансы на приток и отток, может быть, чуть больше и на приток. Причем в спектре вероятности есть и вероятность большого притока. Вот это меня беспокоит сильнее. Большой приток — это десятки миллиардов, 50-60-70 миллиардов, это то, что макроэкономически значимо», — сказал он.

Улюкаев также пояснил, что его «совершенно не беспокоит» отток капитала, который сложился в III и IV кварталах прошлого года, или в целом по 2010 году.

«Отток капитала — это интегральный показатель, за которым стоит много разнонаправленных тенденций. Начиная от того, что сокращается carry trade из-за меньшей предсказуемости валютного долга, из-за погашения долгов, накапливания активов для погашения долга, хеджирования страновых рисков, и кончая чисто статистическими операциями. Например, Минфин разместил часть средств Фонда национального благосостояния в ВЭБе в конце декабря прошлого года, а ВЭБ их вложил в короткие активы. Статистически это 3,5 миллиарда долларов оттока, на самом деле — какой там отток?» — поясняет Улюкаев.

По предварительным данным, чистый отток капитала из России в 2010 году составил 38,3 млрд рублей. По оценкам ЦБ, в 2011 году ожидается, в зависимости от вариантов цены на нефть, чистый отток в 15 млрд долларов или чистый приток в 10—20 млрд.