В Уральском банке Сбербанка России в 2010 году было открыто свыше 10 тыс. новых обезличенных металлических счетов (ОМС), в результате чего их общее количество превысило 62 тыс. Об этом в четверг сообщил пресс-центр Уральского банка. В целом за 2010 год клиенты Сбербанка на Урале приобрели в «обезличенном» виде 1,8 тонны драгоценных металлов в золотом эквиваленте, а остатки на ОМС физических лиц к началу января достигли 4,8 тонны.

«Таким образом, обезличенные металлические счета, которые еще несколько лет назад были востребованы достаточно узкой категорией клиентов, с каждым годом набирают обороты», — констатировали в региональном подразделении «Сбера».

При этом стабильным спросом у клиентов по-прежнему пользуются и традиционные способы вложений в драгметаллы, отмечается в сообщении. В частности, объем розничных продаж драгоценных металлов в слитках в 2010 году сохранился примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы: было реализовано более 100 кг золота и 340 кг серебра. Количество приобретенных клиентами за год памятных и инвестиционных монет превысило 70 тыс. штук.

За 2010 год вложения в золото принесли клиентам Сбербанка 22,9% доходности, инвестиции в серебро — 70,3%, в платину — 9,6%, в палладий — 85,4%.

«В следующем году рост мировых цен на драгоценные металлы продолжится. Наибольший потенциал у платины и палладия, которые пока не достигли своих ценовых максимумов. Золото и серебро, которые являются более «консервативными» металлами, скорее всего, сохранят прошлогодние темпы роста на уровне 15—20%», — приводится в пресс-релизе прогноз аналитиков.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.