Инвестиционный климат в России не идеален, но постепенно меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря прямому взаимодействию инвесторов и российских властей, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Не могу сказать, что ситуация идеальна, но она развивается. То, что мы слышали от инвесторов во время утреннего круглого стола, — что инвесторы оценивают совместную работу с правительством, они понимают, что сложности в одночасье не исчезнут, но они видят пути работы с правительством», — сказал Шувалов, находящийся на форуме в Давосе, в интервью телеканалу «Россия 24».

Он напомнил, что позже в четверг в Давосе состоится сессия с представителями консультативного совета по иностранным инвестициям в России. «Сегодня члены этого комитета говорили, что характер работы в этом комитете совершенно изменился: они встречаются с премьер-министром, доносят озабоченности, конкретные проблемы регулятивного характера или конкретные проблемы, с которыми столкнулись инвесторы. Проходят месяцы, мы встречаемся… В том числе сегодняшняя встреча будет посвящена тому, что мы совместно сделали: как мы продвинулись в решении тех или иных проблем, какие законы приняты, какие правила изменены, какая конфликтная ситуация была изменена», — рассказал Шувалов.

Также он дал положительную оценку работе департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России, который принимает жалобы иностранных инвесторов на действия чиновников в формате «одного окна». «Мы в России создали целый механизм, по которому инвесторы могут обжаловать действия различных должностных лиц. Есть большой список дел, по которым были получены позитивные решения в пользу инвесторов», — отметил Шувалов. «Мы не вмешиваемся в дела, где есть исключительно судебные перспективы, где есть юридический спор между различными субъектами и суд должен принять решение», — подчеркнул он при этом.