Президент Франции Николя Саркози, выступая в среду на проходящем с 26 по 30 января Всемирном экономическом форуме в Давосе, заверил, что Германия и Франция «никогда не позволят евро упасть», а те, кто делает ставку против единой европейской валюты, могут об этом пожалеть, сообщило агентство Reuters.

«Те, кто сделает ставку против евро, следите за своими деньгами, так как мы твердо намерены защитить евро», — заявил Саркози. «Госпожа Меркель и я никогда, вы слышите, никогда не допустим падения евро!» — цитирует слова президента Франции агентство.

По словам Саркози, «представить себе то, что европейские страны откажутся от евро» означает «ничего не понимать в психологии европейских стран, которые сражались в войнах друг с другом на протяжении десятилетий».

Агентство отмечает, что реакция США на «пламенную речь» президента Франции была достаточно «холодной». В свою очередь, Саркози подчеркнул, что намерения Европы защитить свою валюту не являются попыткой подрыва доллара, который всегда останется одной из главных мировых валют.