Игроки финансовых рынков хорошо относятся к председателю Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, но невысоко оценивают проводимую ФРС политику. Об этом свидетельствуют данные опроса 1 тыс. аналитиков, инвесторов и трейдеров, проведенного агентством Bloomberg 21—24 января этого года.

«Вертолет Бен», как его неофициально называют за поддержку идеи Милтона Фридмана о «разбрасывании денег с вертолета» при необходимости, нравится 66% опрошенных (по этому показателю председатель ФРС опередил главу ЕЦБ Жана-Клода Трише). Личность финансиста вызывает отторжение у 31% участников опроса.

При этом к действиям ФРС инвесторы относятся гораздо более прохладно. В особенности их раздражает решение влить еще 600 млрд долларов в финансовую систему США. О настроениях игроков и экспертов красноречиво свидетельствуют данные опроса: 35% респондентов заявили, что так называемая политика количественного смягчения не оказала заметного влияния на экономику. 33% участников опроса считают, что программа количественного смягчения приведет к повышению инфляции до опасного уровня. Только 27% полагают, что эта политика обеспечивает выполнение необходимых задач: создает рабочие места и стимулирует экономический рост.

За распространенным в финансовых кругах эвфемизмом «количественное смягчение» (quantitative easing) по сути скрывается запуск печатного станка на более высоких оборотах. Осуществляя политику количественного смягчения, центральные банки активно скупают финансовые активы (чаще всего облигации) банков за свеженапечатанные деньги.

Бернанке вступил в должность в довольно спокойном 2006 году после выдвижения его кандидатуры предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Предшественником Бернанке на посту главы ФРС в течение 18 лет был финансист Алан Гринспен, резко критикующий нынешнюю политику Федрезерва.