Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и статью 6 Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ». Законопроект, внесенный депутатами Владиславом Резником и Анатолием Аксаковым, направлен на увеличение размеров страхового возмещения по банковским вкладам граждан в российских банках до 400 тыс. рублей.

Документ предусматривает, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вклада в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс., но в совокупности не более 400 тыс. Если вкладчик имеет несколько депозитов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 тыс., то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

В целях создания равноценных условий для вкладчиков банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ и у которых лицензия на осуществление банковских операций будет отозвана после вступления в силу предлагаемых изменений, аналогичные изменения вносятся в закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ».

Владислав Резник, представляя законопроект, подчеркнул, что он не создает угроз для фонда страхования вкладов, поскольку расчеты показывают, что финансовые возможности фонда позволяют провести повышение страхового возмещения до 400 тыс. рублей.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко, комментируя журналистам принятый законопроект, заявил, что повышение уровня защиты вкладчиков позволит стимулировать увеличение вкладов в банках. По его словам, в последние годы доверие населения банкам растет, а банковская система развивается даже несколько быстрее, чем экономика в целом. Поэтому ответственность банков перед гражданами, доверяющими им свои средства, должна пропорционально расти, а размер страхового взноса — максимально защищать интересы массового вкладчика, считает Катренко.