Япония намерена ужесточить бюджетную политику, чтобы «завоевать доверие на рынке» после понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s долгосрочного суверенного кредитного рейтинга этой страны до «АА-» с «AA», заявил в четверг журналистам министр финансов Японии Йоcихико Нода. «Для того чтобы завоевать доверие рынка, важно донести идею, что мы будем строго соблюдать финансовую дисциплину», — сказал министр.

Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии на фоне высокого уровня государственного долга. Агентство также подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на отметке «A-1+». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Агентство сообщило, что понижение рейтингов отражает оценку динамики обслуживания госдолга страны. В частности, соотношение государственного долга Японии и ВВП является уже одним из самых высоких среди рейтингованных стран и будет продолжать расти дальше, отметили эксперты агентства.

В свою очередь, министр экономической и финансовой политики Каору Йосано заявил, что разочарован действиями агентства. «Вызывает сожаление, что ведущая в мире рейтинговая фирма сделала такое заключение», — сказал он. По его мнению, позиция премьер-министра Наото Кана в отношении финансовой реформы «не была до конца понята». Он добавил, что правительству необходимо прилагать больше усилий для увеличения доходов и уменьшения долга.