На данный момент нет кризиса евро, однако требуется улучшить меры надзора. Такое мнение высказал в четверг глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая на заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.

Трише подчеркнул, что есть два момента, на которые необходимо обратить внимание: правильное поведение каждого участника зоны евро, а также надзорные меры, которые должны быть улучшены.

Ранее сегодня президент Франции Николя Саркози, выступая на пленарном заседании форума, заверил, что Ангела Меркель (канцлер ФРГ) и он сам никогда не дадут пропасть евро. «Евро — это не просто валюта, это еще и вопрос экономики, идентичности (европейцев)», — пояснил Саркози, предупредив, что исчезновение евро приведет к ужасным последствиям.

Французский лидер использовал форум в Давосе, чтобы напомнить о приоритетах своего правительства в свете того, что Франция возглавляет в этом году и «двадцатку» и «большую восьмерку». Париж намерен сосредоточить свое внимание на трех реформах: мировой валютной системы, рынка сырьевых товаров для борьбы с ценовыми спекуляциями и Совета Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, он призвал ввести крайне небольшой налог на финансовые операции, а вырученные средства пустить на цели развития, предложив «группе стран-лидеров» первыми подать такой пример. «Я не сомневаюсь, что через несколько лет другие страны последуют этому примеру», — сказал Саркози. Что же касается СБ ООН, то в состав его постоянных членов, заявил президент, необходимо ввести такие страны, как Индия или ЮАР.