Индексы американских фондовых площадок в начале торгов в четверг движутся разнонаправленно на фоне публикации слабых статданных и неоднозначных финансовых показателей ряда американских компаний. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:10 мск снизился незначительно — на 0,01% и составил 11 984,64 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,42% и оказался на уровне 1 296,63. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,45% — до 2 752,01 пункта.

В четверг был обнародован ряд макроэкономических данных, однако они оказались недостаточно пессимистичными, чтобы увести рынок в «красную зону». Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем снизился на 2,5%, в то время как аналитики ожидали, что показатель за рассматриваемый период вырастет на 1,5% в сравнении с предыдущим месяцем.

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 января, выросло на 51 тыс. — до 454 тыс. Показатель оказался хуже прогнозов — аналитики полагали, что число заявок за рассматриваемый период составит 410 тыс.

Тем не менее игроки рынка оптимистично настроены по поводу дальнейшего развития крупнейшей в мире экономики. «Не существует никаких экономических данных, которые могли бы изменить мой взгляд на то, что мы находимся на пути постепенного восстановления», — прокомментировал ситуацию на рынке агентству Bloomberg старший стратег по рынкам JPMorgan Funds Дэвид Келли (David Kelly).

В четверг в США был также опубликован ряд неоднозначных корпоративных отчетностей. В частности, о своих финансовых результатах за минувший год сообщила одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в США AT&T, предоставляющая услуги телефонной связи и доступа в Интернет как внутри страны, так и за ее пределами. Ее чистая прибыль в 2010 году выросла на 62,1% — до 20,18 млрд долларов с 12,45 млрд годом ранее.

Также за минувшее полугодие текущего финансового года отчиталась компания Procter&Gamble. По итогам первого полугодия 2011 финансового года, завершившегося 31 декабря 2010-го, чистая прибыль одного из лидеров мирового рынка потребительских товаров снизилась на 19% — до 6,41 млрд долларов против 7,97 млрд годом ранее.

При этом позитив на рынок принесла новость о повышении аналитиками Citigroup рекомендаций по акциям американского IT-гиганта Symantec Corp. Акции компании в первые полчаса после открытия выросли на 3,8%.