Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,29% до 1 751,54 пункта, индекс РТС — на 0,87% до 1 911,48.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,11%, «Роснефти» — на 2,04%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,88%, Сбербанка — на 0,79%, ВТБ — на 0,09%.

Аналитики говорят, что рынки росли, несмотря на опубликованную в США негативную макроэкономическую статистику. «Вышедшие данные по Штатам оказались на удивление слабыми — и количество первичных заявок на пособие по безработице неожиданно выросло до 454 тыс. (максимум за три месяца), и заказы на товары длительного пользования вместо роста на 1,5% продемонстрировали падение на 2,5%, — рассказывает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Одним словом, разочарование. Тем нее менее рынки не отреагировали на эту статистику, оптимизм сохраняется».

Позитивные новости пришли из Европы: опубликованные данные показали рост индекса делового климата еврозоны в январе с 1,38 до 1,58 пункта, что превысило средние прогнозы. «Торги на российских биржах сегодня в результате благоприятного внешнего фона начались с роста основных индексов, который, однако, достаточно быстро сменился противоположной динамикой, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, — в течение дня на нашем рынке ввиду отсутствия весомых драйверов движения не наблюдалось однозначных настроений».

Эксперты говорят, что ключевым событием этой недели станет завтрашняя публикация первой оценки ВВП США за IV квартал 2010 года. «Если рыночные ожидания оправдаются и ВВП США за сентябрь — декабрь 2010 года вырастет на 3,5% против 2,6% по итогам предыдущего квартала, это может стать хорошим сигналом для инвесторов и спровоцировать покупки», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. По ее словам, если же ожидания, напротив, не оправдаются, то это может стать поводом для коррекции.

Елена Кожухова добавляет, что в календаре квартальных отчетностей завтра в течение дня финансовые результаты должна представить нефтяная компания Chevron, а в 15:00 отчитается автопроизводитель Ford Motor.