В Евросоюзе необходимы более жесткие правила с целью соблюдения бюджетной дисциплины и укрепления координации экономической политики между странами-членами. Об этом заявил еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен в интервью, опубликованном сегодня во Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Нам необходимы более суровые правила для соблюдения бюджетной дисциплины, лучшие правила для банковского сектора, усиленная координация экономической политики, и мы должны решить вопрос, как должен выглядеть в будущем европейский стабилизационный механизм», — подчеркнул еврокомиссар.

По его мнению, в таком механизме должны участвовать все государства — страны с рейтингом «ААА» не должны одни нести это бремя. «Мы должны убедительно доказать рынкам, что против евро нельзя спекулировать», — добавил Рен.

Комиссар ЕС напомнил, что в мае 2010 года удалось избежать дефолта Греции. «Таким образом, мы помешали тому, чтобы в Европе повторилось что-то подобное происшедшему с Lehman Brothers. Это было бы разрушительно для экономического оздоровления», — отметил он.

Рен выразил также надежду, что в дальнейшем удастся избежать реструктуризации госзадолженности Греции, которая повлекла бы за собой большие экономические проблемы. Отвечая на прямой вопрос газеты, при каких обстоятельствах была бы возможной реструктуризация греческого государственного долга, еврокомиссар сказал: «Тот, кто не хочет ставить под угрозу стабильность еврозоны, не должен по этому поводу спекулировать». «Мы должны обеспечить стабильность на рынках и безопасность роста», — указал он.