Глава Сбербанка Герман Греф считает, что для ЦБ было бы нецелесообразно повышать в конце января ставку рефинансирования, однако он не исключает, что это потребуется сделать в I квартале текущего года, передает РИА Новости.

В понедельник, 24 января, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что не исключает изменения регулятором своих процентных ставок по итогам заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 31 января. Многие эксперты полагают, что регулятор в январе может повысить кредитные ставки для сдерживания инфляции, которая в 2010 году составила 8,8%, превысив прогноз правительства.

«Я думаю, может быть, еще рановато. Тренд (к росту инфляции. — Прим. ред.) уже есть, но, мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время. Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в I квартале, но не начиная с января», — сказал глава Сбербанка журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Вместе с тем Греф отметил, что дальнейший рост инфляции будет зависеть от того, какова будет денежная программа правительства, и еще от целого ряда факторов, в том числе от состояния АПК. «В принципе мы обычную ситуацию наблюдаем, когда мы видим в начале года разгон инфляции, потом летом либо нулевая инфляция, либо дефляция, и в конце года опять небольшой рост. По январю я бы не судил о тренде инфляции», — отметил глава Сбербанка. «Инфляционные ожидания всегда очень серьезный фактор в нашей стране, скорее всего, он даст повышенную инфляцию, но какую — пока судить сложно», — добавил Греф.

Экс-министр финансов и глава второго крупнейшего российского розничного банка ВТБ 24 Михаил Задорнов во вторник, 25 января, также заявил, что считает нецелесообразным повышение ставки рефинансирования Банком России в январе, так как это может затормозить рост экономической активности.

По данным Росстата, с начала года по 24 января инфляция уже набрала 1,8%.