Фондовые биржи Европы закрылись в четверг разнонаправленным изменением основных индексов на фоне решения ФРС США продолжить применение мер по поддержке экономики, а также статданных и корпоративных отчетностей из США и Европы. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 0,07% до отметки 5 965,08 пункта. Германский DAX увеличился на 0,40%, составив 7 155,58 пункта (самый высокий показатель с мая 2009 года). Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 0,26% до 4 059,57 пункта — максимального значения с апреля 2010-го.

Европейские рынки в четверг отыгрывали новости из США, в первую очередь решение ФРС США сохранить базовую ставку без изменений — в диапазоне 0—0,25% — и продолжить применение мер по стимулированию экономики страны.

Несколько подпортили настроение инвесторам статистические данные из США — такие, как объем заказов на товары длительного пользования в декабре и число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, которые оказались хуже прогнозов. В то же время оптимизм на рынок принесли новости недвижимости. Так, объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США превысил прогнозируемый показатель вдвое.

Чуть хуже ожиданий оказался индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) — в январе текущего года он не изменился по сравнению с пересмотренным показателем декабря 2010 года, оставшись на уровне 106,5 пункта. Аналитики прогнозировали, что показатель в рассматриваемом периоде вырастет до 106,7.

В четверг в США был также опубликован ряд неоднозначных корпоративных отчетностей. В частности, о своих финансовых результатах за минувший год сообщила одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в США AT&T, предоставляющая услуги телефонной связи и доступа в Интернет как внутри страны, так и за ее пределами. Ее чистая прибыль в 2010 году выросла на 62,1% — до 20,18 млрд долларов с 12,45 млрд годом ранее.

Также за минувшее полугодие текущего финансового года отчиталась компания Procter&Gamble. По итогам первого полугодия 2011 финансового года, завершившегося 31 декабря 2010-го, чистая прибыль одного из лидеров мирового рынка потребительских товаров снизилась на 19% — до 6,41 млрд долларов против 7,97 млрд годом ранее.

При этом позитив на рынок принесла новость о повышении аналитиками Citigroup рекомендаций по акциям американского IT-гиганта Symantec Corp., а также отчет финской компании Nokia, чья чистая прибыль в 2010 году выросла в пять раз, составив 1,34 млрд евро против 260 млн евро годом ранее.