Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг второй день подряд не смог закрыться выше труднодостижимого уровня 12 000, так как неоднозначные экономические данные и отчеты по прибыли не подтолкнули рынок к росту.

DJIA закрылся с повышением на 4,39 пункта, или на 0,04%, на уровне 11 989,83. Это самый высокий уровень закрытия с 19 июня 2008 года, когда индекс в последний раз закрылся выше 12 000.

Индекс Nasdaq Composite вырос на 15,78 пункта, или на 0,58%, до 2 755,28. Индекс Standard & Poor’s 500 превысил отметку 1 300, но закрылся с повышением на 2,91 пункта, или на 0,22%, на уровне 1 299,54. Это самый высокий уровень закрытия индекса с 28 августа 2008 года, когда он в последний раз закрылся выше 1 300.

Фондовые индексы в четверг торговались в пределах узких диапазонов, так как данные, которые были «особенно противоречивыми», сделали инвесторов неуверенными в траектории экономики, говорит Дэвид Кэц, основатель и старший стратег-аналитик WeiserMazars. Сочетания более благоприятных, чем ожидалось, данных по числу подписанных договоров о продаже жилья в США и неожиданно большой рост числа первичных заявок на пособие по безработице не прояснили перспективы экономики, добавляет он.

Заказы на товары длительного пользования в США в декабре сократились, а активность в производственном секторе в зоне ответственности Федерального резервного банка Канзас-Сити (ФРС-Канзас-Сити) в январе резко замедлилась. «Восстановление все еще неустойчивое, — отмечает Тим Эванс, менеджер Evercore Wealth Management. — Оно улучшается, но оно проходит неровно». Отчеты по прибыли компаний показывают тот же самый «выборочный рост», говорит он.

Квартальные отчеты ряда ключевых компаний сектора дискреционного потребительского спроса и нескольких фармацевтических компаний вызвали неоднозначную реакцию рынка.

Акции Procter & Gamble Co. подешевели на 1,93 доллара, или на 2,9%, до 64,18. Прибыль компании во II финансовом квартале сократилась на 28% из-за того, что показатели аналогичного периода предыдущего года учитывали значительный доход от прекращенных операций. Продажи увеличились, но маржа понизилась ввиду роста цен на сырье. Акции Colgate-Palmolive, крупнейшего в мире производителя зубной пасты по величине продаж, подешевели на 2,61 доллара, или на 3,3%, до 77,39. Прибыль компании в IV квартале понизилась на 1,1%. Доход оказался хуже ожиданий, в то время как более высокие расходы на материалы негативно сказались на марже. Компания также прогнозирует прибыль в III квартале в размере 95 центов на акцию. Аналитики прогнозируют 99 центов.

Акции AT&T снизились на 60 центов, или на 2,1%, до 28,13 доллара. Компания сообщила о значительном снижении количества новых долгосрочных клиентов, с которыми телекоммуникационная компания подписала контракты в IV квартале. Прибыль незначительно превысила ожидания аналитиков, однако доход не достиг прогнозировавшегося уровня.

Акции Caterpillar Inc. подорожали на 88 центов, или на 0,9%, до 96,63 доллара. Компания сообщила о росте прибыли в IV квартале, который превысил ожидания аналитиков благодаря восстановлению спроса по сравнению с годом ранее.