Финансовый кризис в США произошел вследствие того, что правительство и Уолл-стрит проигнорировали все предупреждающие факторы и не справились с управлением рисками, говорится в очередном промежуточном докладе государственной комиссии по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов. «Никто не видел приближения (кризиса), поэтому ничего не было сделано. Если мы не усвоим этот урок, все может повториться снова», — отмечается в отчете.

По мнению авторов доклада, персональная ответственность за кризис лежит на администрациях Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона, а также нынешнем и предыдущих главах Федеральной резервной системы (ФРС). Нынешний глава Минфина США Тимоти Гейтнер также несет некоторую ответственность за произошедшее, считают члены комиссии.

Составители документа перечисляют многочисленные «предупреждающие факторы», который были проигнорированы: лавинообразный рост объема субстандартного ипотечного кредитования, неоправданный рост цен на недвижимость, активность Уолл-стрит по перепродаже долгов по ипотеке и распространение «рискованных» финансовых продуктов. «Совокупность чрезмерных объемов заимствования, рискованных инвестиций и недостаток прозрачности привело финансовую систему к кризису», — говорится в документе.

Комиссия также раскритиковала политику саморегулирования рынков и банковской сферы, которую американские регуляторы проводили до кризиса. Главным идеологом такой политики был экс-глава ФРС Алан Гринспен.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных непосредственных предпосылок кризиса стал отказ ФРС приостановить поток субстандартных ипотечных кредитов. «Федеральное правительство было единственным, кто мог ввести более высокие стандарты на ипотечное кредитование. Это замедлило бы поток сделок, которые стимулировали кризис», — отмечается в документе.