Ведущий каталонский сберегательный банк La Caixa к августу 2011 года проведет реструктуризацию, говорится в коммюнике, распространенном пресс-службой банка.

Банковский бизнес холдинга La Caixa будет целиком переведен в одну из его «дочек» Criteria CaixaCorp, которая будет переименована в CaixaBank. В свою очередь, Criteria передаст все свои непрофильные активы, в том числе доли в ряде промышленных предприятий страны (Gas Natural, Fenosa, Abertis, Aguas de Barcelona, Port Aventura и Mediterranea Beach & Golf), новой структуре, которая будет создана в рамках холдинга. При этом CaixaBank получит, помимо банковского бизнеса, страховой бизнес холдинга и доли в таких испанских компаниях, как Telefonica (5%) и Repsol (13%).

Рыночная стоимость CaixaBank составит 20,6 млрд евро. 81,1% акций новой компании будет принадлежать холдингу La Caixa. Остальные акции останутся в руках нынешних акционеров Criteria. При этом уровень достаточности капитала составит 10,9%. Банк проведет эмиссию акций на сумму в 1,5 млрд евро.

Накануне министр экономики и финансов Испании Елена Сальгадо заявила, что правительство намерено осенью ввести для всех кредитно-финансовых компаний страны минимальный уровень достаточности капитала в 8%. Тем банкам, которым для достижения этого уровня будет необходим капитал, должны будут акционироваться и разместить свои акции на бирже. Всего, по мнению Сальгадо, банкам Испании на подобную реструктуризацию может понадобиться до 20 млрд евро. Государство готово через государственный фонд банковской реструктуризации (FROB) помочь им в поисках финансирования.

Испанские сбербанки теоретически не считаются коммерческими организациями, не имеют акционеров и большую часть своей прибыли реинвестируют в экономику региона или направляют на социальные и культурные цели. Каждая автономия Испании имеет свой сбербанк, один или несколько. Сбербанки находятся под контролем местных властей, которые определяют состав руководства банка. В него обычно входят представители правящей в данном регионе партии. С середины прошлого года в стране идет, хотя и довольно вяло, процесс реструктуризации сбербанков путем их слияния и поглощения.