ВТБ может добиться управленческого контроля над Банком Москвы. Об этом пишут «Ведомости», поясняя, что совет директоров Банка Москвы в пятницу утвердит кандидатов в совет, голосование по которым будет вынесено на собрание акционеров 21 февраля. В списке десять кандидатов от ВТБ, включая его президента Андрея Костина, который может возглавить совет, и его первого заместителя Михаила Кузовлева, которого госбанк выдвинет на пост президента Банка Москвы.

О том, что пятничное заседание совета директоров будет посвящено исключительно формированию нового состава совета, рассказал источник, близкий к Банку Москвы. В повестке всего два пункта: роспуск совета и выдвижение кандидатов в новый состав.

Своих кандидатов могли предлагать акционеры, владеющие не менее чем 2% акций. Их у банка шесть. В списке 29 кандидатов на 15 мест, сказал представитель Банка Москвы, отказавшись от других комментариев.

Город выдвинул двух сотрудников мэрии, два-три независимых и около десяти кандидатов от ВТБ, рассказывает источник, близкий к ВТБ, и подтверждает источник, близкий к Банку Москвы.

От мэрии выдвинуты вице-мэр Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина, говорит источник, близкий к мэрии. Источник, близкий к ВТБ, рассказал, что госбанк намерен сохранить независимых директоров. Это ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров и ее профессор Михаил Царев.

Кандидаты от ВТБ — в основном члены правления во главе с Костиным: Кузовлев, Екатерина Петелина, Герберт Моос, сообщает один из собеседников «Ведомостей». Обсуждалось также внесение в список президента ВТБ 24 Михаила Задорнова.

Кто станет председателем нового совета, пока не ясно (сейчас это экс-представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев). Вероятно, что им будет Костин, говорит чиновник мэрии, добавляя, что выбор сделает ВТБ. «Если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю», — говорил Костин в Давосе. Он наиболее вероятный кандидат, но он еще не принял решения по этому вопросу, и совет Банка Москвы может возглавить Задорнов или кто-то еще, предполагает человек, знакомый с планами ВТБ. Сначала ВТБ надо приобрести банк, а уж потом думать о кадрах, сделка у госбанка «еще не в кармане», указывает собеседник «Ведомостей», отмечая, что акционеры могут и не проголосовать за кандидатов от ВТБ.

В случае успешной сделки у ВТБ уже есть кандидат на место президента Банка Москвы: по словам собеседников газеты, близких к ВТБ и мэрии, это Кузовлев.

Вопрос о прекращении полномочий нынешнего единоличного исполнительного органа Банка Москвы — его президента Андрея Бородина совет директоров рассмотрит 28 января, чтобы решить, включать ли этот вопрос в повестку собрания акционеров — но не ближайшего, которое состоится 21 февраля, а следующего, сообщала пресс-служба Банка Москвы. Бородин также крупный акционер банка: он и его советник Лев Алалуев раскрыли, что владеют более чем 20% акций.

Пресс-служба ВТБ от комментариев отказалась. Связаться с представителями мэрии изданию не удалось.