На фоне общего сокращения объема исков крупнейших кредитных организаций к компаниям-должникам госбанки в прошлом году активизировали работу с должниками через суд. К таким выводам пришел «Коммерсант», составивший рейтинг судебной активности топ-20 российских банков по размеру чистых активов. Как уточняет издание, для расчетов были использованы данные Московского арбитражного суда об общих суммах исковых требований, которые банки предъявили к корпоративным заемщикам в течение 2009 и 2010 годов.

Состав пятерки лидеров по суммам исковых требований по сравнению с 2009 годом не изменился. Лидирует по-прежнему ВТБ: сумма исковых требований банка составила 31,9 млрд рублей. Главными переменами в пятерке лидеров стал резкий рост судебной активности Сбербанка, который в результате переместился с пятого на второе место по сумме исковых требований (11 млрд рублей), и снижение у Альфа-Банка, который по итогам 2010 года опустился в рейтинге со второй строчки на четвертую (4,8 млрд).

Совокупный объем исковых требований 20 крупнейших банков сократился более чем в 1,5 раза, у пятерки лидеров по этому показателю снижение было чуть меньшим. Рекордным для нее стало уменьшение суммы требований Альфа-Банка: по сравнению с 2009 годом — в 5,5 раза. Директор юридического департамента Альфа-Банка Михаил Гришин объясняет это уменьшением портфеля просроченной задолженности и низким процентом выхода на просрочку новых должников в течение 2010 года. Во время кризиса Альфа-Банк был одним из первых, кто занял жесткую позицию в отношении должников, напоминает издание.

Общее снижение исковой активности банков из топ-20 обеспечили коммерческие банки. «Это обусловлено большей способностью частных банков реагировать на конъюнктуру рынка, что позволяет им быстро адаптироваться к изменениям», — считает начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев.

Зато госбанки за 2010 год в полной мере оценили арбитражные методы работы с просроченной задолженностью. ВТБ 24 и Сбербанк в противовес общей тенденции увеличили сумму исковых требований к компаниям-должникам. Объем исковых требований ВТБ сократился на 15%, но это в три раза меньше, чем средний показатель для 20 крупнейших банков. «Ранее госбанки старались чаще реструктурировать долги, лояльно относясь к системообразующим предприятиям и не спеша судиться с ними, — говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — В 2010 году в основном оставались задолженности, по которым банки не видели реальных перспектив досудебного решения, что не позволило им снизить судебную активность». В пресс-службе Сбербанка увеличение объема исков объяснили изменением подходов к работе с проблемными активами — теперь подразделения банка при наличии просроченных платежей обязаны подавать исковые заявления о взыскании задолженности в строго установленные сроки.

Впрочем, если рассматривать объем взыскиваемой через суды задолженности не абсолютно, а в отношении к общему объему корпоративной просрочки того или иного банка, картина несколько меняется. Так, согласно отчетности Сбербанка на 1 января, доля средств, которые банк пытался взыскать со своих заемщиков через суд в 2010 году, составляет лишь 4% от суммы просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам, составляющей 265,08 млрд рублей. По мнению адвоката юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Андрея Лебедева, низкая доля требуемых Сбербанком средств от просрочки может быть связана с тем, что среди заемщиков банка большое количество стратегически важных предприятий, на которые он едва ли станет подавать в суд. ВТБ, напротив, обращался в суд по трети всех проблемных долгов. А лидером по этому показателю стал частный Номос-Банк. В абсолютном выражении сумма исковых требований за год у банка уменьшилась на 51%, но в судах оказались иски по рекордным 55,6% от общего объема просроченной задолженности.

Наметившуюся тенденцию общего снижения исковой активности банков эксперты связывают с улучшением качества кредитного портфеля. В 2011 году, прогнозируют эксперты, судебная активность банков будет снижаться не столь быстро. Это связано с выходом на большую просрочку новых кредитов и окончанием срока реструктуризации кредитов, проведенной в 2009 году.