Президент России Дмитрий Медведев дал указание ФСБ, МВД и Генпрокуратуре обратить пристальное внимание на операции собственников банков с их активами, стало известно «РБК daily». Так глава государства отреагировал на направленное ему в декабре прошлого года председателем Банка России Сергеем Игнатьевым письмо, в котором он представил схемы манипуляций активами Международного Промышленного Банка, Славянского Банка, Традо-Банка и Петрофф-Банка.

Как сообщил источник «РБК daily», близкий к прокуратуре, на днях на имя генпрокурора Юрия Чайки поступило письмо из администрации президента с резолюцией Дмитрия Медведева на обращение к нему Игнатьева. Президент страны потребовал «в короткие сроки выявить» всех лиц, которые могут быть причастны к аферам с имуществом банков, и принять меры для пресечения таких махинаций впредь. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил факт передачи поручения, но подчеркнул, что в нем отсутствовал конкретный перечень банков.

По словам собеседника газеты, в своем письме президенту Игнатьев подробно описал выявленные Банком России махинации с имуществом Межпромбанка, «Славянского», Традо-Банка и Петрофф-Банка, у которых лицензии были отозваны в октябре — декабре 2010 года. Письму предшествовала встреча Игнатьева с Юрием Чайкой, на которой глава ЦБ лично поведал генпрокурору обо всех нарушениях банкиров, в которых усматривается состав преступления. Еще раньше глава Центробанка обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить, не усматриваются ли в деятельности руководства Межпромбанка признаки преднамеренного или фиктивного банкротства кредитной организации. Реакция Генпрокуратуры на обращение пока не известна.

«Помимо Генпрокуратуры президент страны дал аналогичное указание ФСБ и МВД, — подчеркнул источник «РБК daily» в Генпрокуратуре. — Например, если будет выявлена причастность Сергея Пугачева к выводу имущества из Межпромбанка или доведения банка до состояния банкротства, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело».

Межпромбанк, подконтрольный семье бывшего сенатора Пугачева, задолжал ЦБ почти 32 млрд рублей, полученных в виде беззалоговых кредитов. Впоследствии эти кредиты были переведены в разряд обеспеченных, но до сих пор ЦБ не может обратить взыскание на заложенное имущество — акции Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», которые также были подконтрольны семье Пугачева.

Петрофф-Банк из группы компаний «Бородино», контролируемой Тиграном Нерсисяном, задолжал ЦБ чуть больше 1 млрд рублей, но и в этом случае перспектива возврата долга весьма туманна, хотя формально беззалоговый кредит Петрофф-Банка в свое время также был переведен в разряд обеспеченных — под залог акций Савеловского машиностроительного завода.

Традо-Банк лишился лицензии за неисполнение законов, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кредитная организация наряду со Славянским Банком, Донбанком и банком «Монетный Дом» составляла основу финансово-промышленной группы, подконтрольной бизнесмену Матвею Урину.

Запрос «РБК daily» в Генпрокуратуру остался без ответа.