Общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Россию за последние 5 лет, составил 229 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. В итоге Россия занимает пятое место в мире по объему иностранных инвестиций, добавил также присутствовавший на пресс-конференции помощник главы российского государства Аркадий Дворкович.

По данным международной организации при ООН по прямым иностранным инвестициям UNCTAD, «Россия по иностранным инвестициям оценивается в 39 млрд долларов по итогам за прошлый год», — сказал Воскресенский, отметив, что это предварительные оценки. Он также добавил, что у Бразилии — 30,2 млрд долларов, у Индии — 23,7, у Китая — около 100.

«На фоне БРИКа мы выглядим неплохо, хотя мы себя не успокаиваем и считаем, что стратегических прямых иностранных инвестиций не достаточно пока в России, но вместе с тем не надо себе голову посыпать пеплом», — подчеркнул замглавы МЭР.

Он также напомнил, в IV квартале прошлого года состоялось четыре IPO и все в разных секторах. «Это компания «Трансконтейнер» — это инфраструктурный сектор, компания Mail.ru — сектор высоких технологий, компания «Мостотрест» — строительство и торговая российская сеть О’key», — сказал Воскресенский. «Это повышает транспарентность российской экономики и совсем в четырех разных, да еще и не сырьевых секторах компании идут и привлекают на рынке капитал», — подчеркнул он. По словам Воскресенского, общая сумма привлеченных денег составила порядка 2,3 млрд долларов.