Объединенная промышленная корпорация (ОПК), подконтрольная экс-сенатору Сергею Пугачеву, в четверг выступила с резким заявлением в отношении Агентства по страхованию вкладов: как пишет «РБК daily», представители компании обвинили заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова в том, что он лично заинтересован в срыве переговоров по размещению акций принадлежащей ОПК Енисейской промышленной компании (ЕПК).

Как говорится в заявлении ОПК, выступления Мирошникова в прессе, сообщившего журналистам о письме АСВ в банк Credit Suisse с предупреждением о том, что покупка активов ЕПК несет правовые риски, «свидетельствуют о продолжении попыток недружественного поглощения Енисейской промышленной компании».

В ОПК называют высказывания Мирошникова «странными» и утверждают, что акции ЕПК «не являются предметом залога по кредитам Международного Промышленного Банка (также принадлежал Пугачеву и входил в ОПК. — Прим. ред.)», она «никоим образом не аффилирована с банком». Более того, в ОПК считают, что обращение чиновников АСВ в один из крупнейших инвестбанков мира «говорит об их личной заинтересованности в срыве сделки». Мирошников в четверг отказался от комментариев.

Другим примером попытки «недружественного поглощения» ЕПК в ОПК также считают предпринятую попытку навязать Межпромбанку кредит на кабальных условиях под залог 100% акций ЕПК. «После отказа лицензия у Межпромбанка была немедленно отозвана», — напоминают в обращении представители ОПК.

В прошлом году Credit Suisse получил мандат на продажу блок-пакета акций ЕПК. В числе потенциальных инвесторов назывались около 40 горнодобывающих и металлургических компаний, среди которых фигурировали «Северсталь», НЛМК, ММК, «Евраз», «Мечел». Основной интерес активы ЕПК представляли из-за Элегестского угольного месторождения, лицензией на разработку которого владеет компания. Активы оценивались в 3—4 млрд долларов.

«Лучше бы Сергей Пугачев сначала вернул беззалоговые кредиты, а потом говорил, кто кого недружественно поглощает, — отреагировал на заявление ОПК экс-зампред ЦБ Александр Хандруев. — Сергей Пугачев просто выкручивается. Здесь все карты на руках у АСВ». Хандруев также считает, что Credit Suisse, который начал заниматься продажей активов ЕПК, вначале должен был обратиться с письмами в Банк России и АСВ и спросить, есть ли у них какие-нибудь претензии к активам Пугачева. «То, что Credit Suisse этого не сделал и не позаботился о репутационных рисках, не делает ему чести», — заключил Хандруев.