Саудовская Аравия по итогам 2010 года вышла в лидеры по приросту запасов золота в международных резервах — на 179,9 тонны (125,8%) до 322,9. Такие данные обнародованы Всемирным советом по золоту (World Gold Council — WGC).

При этом, согласно отчету, Россия вышла на 8-е место в мире по запасам драгоценного металла. На конец декабря объем золота составил 784,1 тонны, увеличившись за отчетный период на 176,4.

Банк России и дальше намерен увеличивать золотой запас. «Мы рассчитываем, что ежегодно будем закупать 100 и более тонн золота», — заявил в понедельник первый зампред Центрального банка РФ Георгий Лунтовский.

По данным WGC, доля золота в резервах России занимает всего 7,2%, Саудовской Аравии — 3,1%. Среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%. Показательно, что Венесуэла, также один из крупнейших экспортеров нефти, увеличила запасы золота всего на 9,4 тонны (до 365,8). Однако его международные резервы и без того полны металлом, превысившим на конец года более 55%.

Сохранили на уровне 2009 года золотые запасы и развитые страны — США, Германия, Италия, Франция, Швейцария и другие. Они не стали продавать золото, несмотря на заключенное в 2009 году соглашение, по которому был установлен годовой лимит продаж золота в 400 тонн. На протяжении предшествующих трех лет среднегодовой объем продаж золота центральными банками, входящими в соглашение, составлял именно такой объем (400 тонн). В прошлом году было продано 6,5 тонны.