Россельхозбанк в ноябре прошлого года стал лидером среди российских банков по сокращению размера собственного капитала. В частности, по подсчетам ЦЭА МФПА, результаты которых приводит в пятницу «РБК daily», за ноябрь 2010 года собственный капитал сократился у РСХБ на 8,1 млрд рублей до 147,6 млрд, далее следуют Абсолют Банк (уменьшение на 1 млрд до 15 млрд), банк «Зенит» (на 941 млн до 22 млрд) и Дойче Банк (на 686 млн до 11,1 млрд рублей). По словам директора ЦЭА МФПА Сергея Моисеева, Россельхозбанк по итогам ноября получил месячную прибыль в 901 млн рублей, однако осуществил вложения в капитал «дочки» на 9 млрд, в результате чего капитал банка сократился на 8,1 млрд.

Источник издания, близкий к Россельхозбанку, пояснил, что средства были направлены в компанию, которая занимается реализацией непрофильных активов банка. «До недавнего времени эта компания не работала, потому что у нее банально не было денег, — отметил источник. — В компании числилось всего два сотрудника, работать им было практически не на что. Инвестиции РСХБ — это просто взнос в уставный капитал, чтобы они могли нормально работать, нанять новых сотрудников и управлять этим предприятием».

Как удалось выяснить газете, этим дочерним предприятием является торговый дом «Агроторг», куда в 2009 году Россельхозбанк передавал на реализацию активы группы «Настюша», «Евросервиса» и мясного переработчика «Бурятмясопром». ТД «Агроторг» в разгар финансового кризиса выступил поручителем на 10 млрд рублей по облигациям, выпускаемым РСХБ. Эти облигации банк разместил 9 декабря 2008 года на десять лет. Теперь же материнская структура решила пополнить капитал своего поручителя, направив на его развитие 9 млрд рублей. Как конкретно будут потрачены эти деньги, в Россельхозбанке не уточнили.

Газета также указывает, что капитал Абсолют Банка сократился за счет того, что в ноябре он получил убытки в размере 1,16 млрд рублей. «Увеличение субординированных обязательств несколько улучшило ситуацию с капиталом, но ненамного: плюс 82 миллиона. В итоге капитал сократился на 1 миллиард рублей», — пояснил Сергей Моисеев. В свою очередь председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров назвал основной причиной сокращения капитала создание резервов. «Уменьшение по итогам ноября собственного капитала банка — это скорее результат того, что банк применяет консервативный подход к формированию кредитного портфеля, оценивает возможные риски и формирует значительные резервы на возможные потери по ссудам по российским стандартам», — заявил он «РБК daily».