Минфин США сообщил, что выручит 312,21 млн долларов от продажи 465,1 млн прав на покупку обыкновенных акций Citi. После этой сделки банк полностью вернет госпомощь, полученную в кризис. Как напоминают «Ведомости», в 2008 году государство инвестировало в Citi 45 млрд долларов по программе TARP и обещало гарантии по 300 млрд его проблемных активов. Совокупный доход правительства от дивидендов, комиссионных и продажи обыкновенных акций и варрантов банка составит 12,3 млрд долларов. «Инвестиции в Citi принесли значительную прибыль налогоплательщикам», — заявил представитель американского Минфина Тим Массад, которого издание цитирует по Bloomberg.

В 2010-м Citi заработал 10,6 млрд долларов чистой прибыли, а Минфин в прошлом году продал 34-процентную долю в капитале банка. В четверг к 18:00 акции Citi подорожали на 0,62% до 4,84 доллара. Капитализация банка — 140,5 млрд.

В 2009 году гендиректор банка Викрам Пандит пообещал работать за 1 доллар, пока банк не станет прибыльным. Совет директоров Citi счел, что эта цель достигнута, и в 2011 году назначил Пандиту вознаграждение в размере 1,75 млн долларов.

Теперь участие государства в капитале Citi ограничено привилегированными акциями на 3,03 млрд долларов — они принадлежат Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) США. В их числе — акции на 800 млн долларов, которыми FDIC управляет от имени Минфина.

«По мере того как мы выходим из инвестиций в частные компании и возвращаем средства налогоплательщиков, становится понятно, что программа TARP гораздо менее убыточна, чем многие опасались в кризис», — радуется Массад.

В декабре Минфин уменьшил размер потерь по TARP (объем программы — 700 млрд долларов) на 1 млрд до 28 млрд долларов. По оценке бюджетного управления конгресса США, убыток от программы составит 25 млрд.