В рамках программы по преобразованию и ликвидации государственных корпораций в РФ, рассчитанной до 2015 года, Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк должны получить особый статус — их предполагается сделать юридическими лицами публичного права. Как пишет «Коммерсант», такая форма юридического лица не предусмотрена ни действующим Гражданским кодексом, ни проектом его изменений, уже представленным президенту РФ; для реализации преобразований готовится специальный закон.

Глава правительства РФ Владимир Путин еще 29 декабря 2010 года утвердил «План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций и государственной компании «Автодор», напоминает издание. Госкорпорации (всего их семь) были созданы после 2000 года на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество, освобожденное от налога на прибыль. Упразднить госкорпорации как форму юридических лиц предложил президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства еще весной 2009 года. Идея содержалась в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах», подготовленной по поручению президента РФ Дмитрия Медведева и впоследствии им одобренной. Как подчеркивали разработчики концепции, в ряде случаев госкорпорации «создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности». В связи с этим предлагалось постепенное преобразование госкорпораций в коммерческие организации.

Это вызвало серьезные возражения как у самих госкорпораций, так и у ряда ученых. Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов в своих публичных выступлениях доказывал, что коммерческие организации не в состоянии решать задачи по стабилизации банковской системы и сами подвержены кризисам. АСВ же, по словам Турбанова, имеет определенные властные полномочия, а функции агентства «являются продолжением функций органов государственной власти, в частности Банка России». Появилась идея сделать такие организации юридическими лицами публичного права, приняв соответствующее законодательство.

В правительственном плане-графике подготовка законопроекта о юридических лицах публичного права стоит первым пунктом. Исполнителями названы Минэкономики и Минюст РФ. По плану проект должен быть внесен в правительство в III квартале, в Госдуму — в IV квартале нынешнего года. А к концу 2012 года юридическими лицами публичного права должны стать АСВ и ВЭБ. Госкомпания «Автодор», согласно плану, должна в 2013 году стать акционерным обществом, форма реорганизации госкорпораций «Ростехнологии» и «Росатом» пока не определена, «Олимпстрой» после завершения Олимпиады 2014 года предполагается ликвидировать, а вопрос о ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ пока остался открытым.

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономики Дмитрий Скрипичников в четверг подтвердил, что министерство уже получило поручение правительства по подготовке законопроекта о юридических лицах публичного права и работает.