Ситибанк отрицает обвинения в «незаконном, непрофессиональном и неэтичном отношении к сотрудникам, попавшим под сокращение штата». Об этом говорится в пресс-релизе банка.

Напомним, в середине декабря российский Ситибанк наполовину сократил управление по привлечению VIP-клиентов, специализирующееся на продвижении продукта Citigold. Под сокращение в Москве попали 22 человека, но девять из них подали на банк в суд, потребовав по 1 млн. рублей компенсации. Также в Ситибанке создана профсоюзная организация, главной задачей которой стали защита и отстаивание интересов сотрудников банка.

Как отмечается в сообщении Ситибанка, все действия по сокращению сотрудников были совершены «в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, и в ходе сокращения каждый случай рассматривался индивидуально. Так, сотрудникам были предложены альтернативные вакансии, отвечающие их профессиональным навыкам и знаниям, а также денежные компенсации и выходные пособия. В ходе рассмотрения у двоих сотрудников были отозваны уведомления по причине семейных обстоятельств, один человек принял предложение об альтернативной вакансии, еще один — уволился по собственному желанию, восемь сотрудников приняли соглашение сторон, тогда как остальные восемь отказались от предложенных условий. В соответствии с трудовым законодательством 15 февраля 2007 года шесть сотрудников были сокращены. Оставшиеся два человека получили уведомление о сокращении их должностей позже остальных, т. к. в середине декабря они отсутствовали на работе в связи с болезнью».

В ходе сокращения соответствующим сотрудникам было отказано в доступе к персональным компьютерам, однако это было сделано в целях безопасности и сохранения конфиденциальности банковской информации, подчеркивается в релизе. На момент получения сотрудниками банка уведомлений о сокращении и последующих переговоров по урегулированию вопросов в банк не поступало никаких официальных уведомлений о создании первичной профсоюзной организации, и тем более не были предоставлены соответствующие регистрационные документы, предусмотренные законодательством РФ.

Ситибанк подтверждает свою готовность к конструктивному и позитивному диалогу с представителями профсоюза и в России, если такой профсоюз будет официально организован с соблюдением норм российского законодательства.