Премьер-министр Японии Наото Кан учитывает важность международных экономических рейтингов, но не считает, что понижение кредитного рейтинга страны окажет негативное воздействие на ее экономическое положение. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил репортерам перед отлетом на Всемирный экономический форум в Давосе, где в субботу выступит с речью.

«Сегодня это не оказало большого влияния на рынки, и это хороший знак», — отметил глава японского правительства. «Я уверен, что нашей стране еще вполне доверяют», — добавил он.

Накануне агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки «АА» до «АА-». Поводом для понижения показателя стало «отсутствие у японского правительства внятной стратегии» по уменьшению бюджетного дефицита и государственного долга, который сейчас составляет более 900 трлн иен (около 11 трлн долларов). Таким образом, кредитный рейтинг Японии по версии Standard & Poor’s сравнялся с аналогичным показателем Китая.

Ранее, выступая в нижней палате парламента, Кан заявил: «Когда я был министром финансов (с начала января по начало июня 2010 года), случился греческий кризис, который напомнил о важности финансовой дисциплины и государственных облигаций. Нам необходимо соблюдать финансовую дисциплину, которая поддержит доверие рынка к нашей бюджетной политике».