С европейской валютой существует «серьезнейшая проблема», есть «опасения всех инвесторов в отношении судьбы евро и судьбы еврозоны в целом». Такое мнение высказал в разговоре с российскими журналистами в кулуарах Всемирного экономического форума, проходящего в швейцарском Давосе, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, странно слышать утверждения, что кризиса в зоне евро не существует. «Такие речи слышать странно. Если весь мир считает, что кризис в зоне евро присутствует, а люди, отвечающие за его динамику, говорят, что кризиса нет, то проблема не с окружающими людьми, а с теми, кто это провозглашает», — сказал Греф.

В четверг, выступая на одной из сессий форума, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сказал, что на данный момент «нет кризиса евро», однако требуется улучшить меры надзора.

Коснувшись возможных мер по преодолению существующих сложностей, Греф сказал, что «властям ЕС надо делать то, что и всем остальным властям — нужно навести порядок в своем доме». «В этом случае европейский дом — это национальные экономики, — пояснил он. — Нужно сокращать дефициты и проводить достаточно радикальные реформы».

Особенно, уверен Греф, это нужно делать в странах, где «наблюдаются запретительные дефициты бюджета» и макроэкономические диспропорции в объемах финансовых активов в некоторых страны в несколько раз превышают ВВП. «Были явно допущены ошибки в период очень быстрого роста и сейчас все правительства должны выучить одно важное слово — риск-менеджмент», — считает глава одного из крупнейших российских банков. Греф пояснил, что в этом числе речь идет о необходимости реформирования пенсионной системы.