Чувашское УФАС доказало в суде неправомерность установленной Сбербанком высокой цены на услугу по перечислению неналоговых платежей в бюджет РФ. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные УФАС.

Управление возбудило дело в отношении банка 24 декабря 2009 года на основании обращения физического лица и заявления Минэкономразвития ЧР. 25 июня 2010 года комиссия УФАС вынесла решение о признании банка нарушившими закон о защите конкуренции в части установления необоснованно высокой цены на услугу за перевод неналоговых платежей (штрафы, пени, сборы) в бюджет и государственные внебюджетные фонды в размере 3%. Это существенно (почти в 2 раза) отличалось от конкурентной цены по республике, которая составляет 1,6% от суммы платежа. Оплата услуги в рублях составляла минимум — 25 рублей, максимум — 2 тыс. рублей.

Как и в антимонопольную службу, так и в Арбитражный суд Чувашской Республики Сбербанк России не смог представить документов, обосновывающих приведенный расчет себестоимости услуги. Суд не нашел оснований для признания недействительными решения и предписания Управления по данному делу. Также он оставил в силе постановление управления, которым Сбербанку России назначен штраф в размере 348,530 тыс. рублей.