В 2011 году полномочия коллекторских агентств могут быть существенно расширены. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России», председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, уже в этом году коллекторы могут начать сотрудничать с Федеральной налоговой службой (ФНС) в части взыскания долгов по налоговым платежам.

«Схема взаимодействия налоговых органов с коллекторами, которая сейчас обсуждается с руководством ФНС и Министерством юстиции, может быть выстроена следующим образом, — объяснил он. — ФНС объявляет тендер по выбору коллекторских агентств для взыскания налоговой задолженности. Победившие компании за определенное вознаграждение взыскивают средства, которые впоследствии попадают в бюджет». По словам Федорова, сумма вознаграждения может составлять 5—10% от суммы взыскиваемой задолженности в зависимости от ее сложности.

Он также сообщил, что в ближайшее время Комитет коллекторских агентств «Деловой России» организует курсы повышения финансовой грамотности для граждан, которые допустили просрочку по кредиту, но выплатили его хотя бы на 30%. Для таких заемщиков эта услуга будет бесплатной, финансирование будет осуществляться пулом банков. В первый год планируется направить на курсы около 5 тыс. человек, в следующем — до 15 тыс. Курсы будут организованы в Москве и не менее чем в 40 регионах России.

Согласно прогнозу Федорова, в 2011 году рост просрочки по ипотечным и автокредитам составит 20—30%. Между тем общая сумма просрочки у банков будет постепенно уменьшаться, в том числе и за счет сделок по продаже портфелей задолженности. Он указал также, что в 2011 году следует ожидать выхода на российский коллекторский рынок иностранных игроков, появятся крупные сделки по слиянию и поглощению. Закон о коллекторской деятельности, по мнению Федорова, в этом году принят не будет.