Как стало известно «Коммерсанту», акционеры национального и инвестиционного банков «Траст» начали подготовку к юридическому объединению кредитных организаций. По словам сразу нескольких источников издания в банке, идея объединения прозвучала на внутренних совещаниях группы, и в настоящее время юристы разрабатывают оптимальный вариант перехода к единому банку. В пресс-службе «Траста» отказались подтвердить реорганизацию банков, отметив, что «на сегодняшний день такие планы на повестке дня не стоят».

Национальный банк сейчас сильно недокапитализирован, а у инвестиционного, наоборот, капитала в избытке: на 1 февраля 2007 года норматив достаточности капитала (Н1) у НБ составляет критические 10,9%, аналогичный показатель у инвестбанка — 23,9%, при том что год назад он была на уровне 13—14%. В Агентстве по страхованию вкладов «Коммерсанту» пояснили, что, так как одним из критериев участия банка в системе страхования вкладов является размер достаточности капитала Н1 не ниже 11%, Банк России вправе исключить банк из системы страхования вкладов.

Между тем, по словам аналитика агентства «Рус-рейтинг» Елены Николаенко, несмотря на декларируемые намерения руководства НБ «Траст» развивать розничное направление, никаких вливаний в его капитал не происходит. «Судя по этому, его акционеры не располагают собственными ресурсами на развитие банка, а объединив банки, они избавятся от поиска денег на допэмиссию для НБ и от необходимости продавать часть пакета сторонним акционерам», — рассуждает аналитик.

Собственный капитал объединенного «Траста» составит более 9 млрд. рублей, что позволит ему войти в число 25 крупнейших банков России. Кроме того, по мнению экспертов, у объединения есть и другие плюсы. «Нет смысла в двух командах и дублировании их функций», — считает старший аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова. «Объединение минимизирует издержки, связанные с работой двух параллельных организаций, — соглашается гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. — Продать инвестбанк в сегодняшнем виде акционерам будет сложно, а объединение позволит продать одну полноценную банковскую лицензию, которые сейчас в цене».