ЦБ РФ в январе может как повысить ставку рефинансирования, так и оставить ее без изменений, при этом очередное увеличение депозитных ставок произойдет почти наверняка, а вот кредитные вряд ли изменятся, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, ключевые ставки денежного рынка в любом случае вырастут в I квартале, а их дальнейшая судьба зависит от инфляции и выдержки экономических властей. Очередное заседание совета директоров Банка России по процентной политике состоится в понедельник, 31 января.

Опрошенные РИА Новости эксперты не пришли к единому мнению, будет ли ЦБ отвечать на вызовы инфляции повышением ставок в январе, но в целом согласились, что делать это в I квартале так или иначе придется. «Мое мнение не изменилось — я не думаю, что в январе, не дождавшись итоговой цифры по инфляции за месяц, денежные власти будут повышать ставки, — сказал начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — В первый месяц года они воздержатся от резких шагов, тем более что январская инфляция далеко не показатель применительно к годовой — она во многом обусловлена ростом тарифов монополий».

В свою очередь, аналитики «ВТБ Капитала» отметили, что инфляция за первые две недели января оказалась выше, чем в аналогичный период прошлого года. Они ожидают, что 31 января все ключевые процентные ставки ЦБ будут повышены на 0,25 процентного пункта. Последние заявления Игнатьева дают четкий сигнал, что ЦБ будет действовать и реагировать на ускорение инфляции, рассуждает директор аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. «У меня практически нет сомнений, что в январе будет повышена ставка по депозитам, а ставки рефинансирования и РЕПО вырастут с долей вероятности в 75%», — сказал аналитик. По его мнению, если регулятор пойдет на это, то ставки будут увеличены не более чем на 0,25 процентного пункта.

Экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский полагает, что ЦБ по этическим соображениям может продемонстрировать активность в плане борьбы с инфляцией, повысив, например, как в декабре прошлого года, ставки по депозитам, но не более чем на 0,25 процентного пункта. Процентные ставки по операциям предоставления ликвидности в декабре прошлого года остались без изменений — эксперты полагают, что так будет и на сей раз. «Повышения ставок по кредитам, скорее всего, не произойдет, не следует ждать и резкого увеличения базовых ставок, но не исключено «демонстративное» увеличение ставки рефинансирования на те же 0,25 процентного пункта», — считает Струченевский.

В свою очередь, аналитики «ВТБ Капитала» напоминают, что меры по покрытию бюджетного дефицита в конце декабря привели к увеличению денежной массы более чем на 1 трлн рублей. Чтобы ограничить скорость перетекания этих денег в экономику, ЦБ необходимо обеспечить привлекательные ставки по депозитам. В связи с этим будут повышены и все ключевые ставки, считают в «ВТБ Капитале».

Большинство экспертов полагают, что в I квартале повышение ключевых ставок в любом случае произойдет. Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что в текущем квартале ЦБ повысит ставки дважды. Ставки будут повышены в феврале или марте, считает Барабанов из «Грандис Капитала». По его мнению, в целом за I квартал ставка рефинансирования может быть повышена на 0,25—0,50 процентного пункта, за ней потянутся и другие ставки. По итогам года эксперт ожидает роста ставки рефинансирования до 8,5%, что предполагает три повышения по 0,25 процентного пункта в течение года. «Если исходить из того, что засуха и проблемы с урожаем в этом году не повторятся, инфляция помесячно будет ускоряться в среднем на 0,5—0,6%. С традиционно высоким темпом роста в январе она составит примерно те же 8,5%, что ниже прошлогоднего уровня», — сказал Барабанов.

«Нельзя сказать, что инфляция выходит из-под контроля, но ее динамика пугает. По итогам 2011 года она превысит 10-процентный рубеж», — рассуждает Тремасов из Банка Москвы. Этим и будет руководствоваться ЦБ при принятии решений по ставкам. По мнению эксперта, в целом за год ставка рефинансирования вырастет на 0,5—1,0 процентного пункта. В свою очередь, Струченевский полагает, что по итогам года ставка рефинансирования может даже пойти вниз. «Если правительство проявит выдержку, то на фоне нынешних высоких цен на нефть дефицит бюджета и денежная эмиссия будут сокращаться, что приведет к снижению темпов роста денежной массы и, как следствие, к замедлению инфляции вплоть до 7% годовых. Когда эти изменения станут очевидны, ЦБ может снизить ставку рефинансирования с большей вероятностью, нежели это кажется сейчас», — пояснил он. В начале 2011 года ставка, скорее всего, останется на нынешних уровнях, резюмировал аналитик «Тройки Диалог».