Большинство российских банков — участников рейтинга «Пресс-индекс. Банки» группы «Экро» в декабре достаточно резко снизили информационную активность. Об этом говорится в сообщении маркетинговой компании, представившей очередной рейтинг банков по пресс-индексу — по итогам декабря 2010 года.

Как отмечается в релизе, в котором «Экро» указывает на наиболее значительные движения в пресс-индексе, позиционные изменения в основном произошли в конце первой десятки и в «подвале» рейтинга, лидеры же в большинстве своем остались на прежних позициях. В частности, Сбербанк сохранил за собой первое место с индексом 32,943% по итогам декабря. В последнем месяце 2010 года крупнейший банк РФ увеличил показатель почти на 4 процентных пункта. Несмотря на значительные перепады у Сбербанка по уровню пресс-индекса в течение года, серьезную конкуренцию ему пока так никто и не составил.

Рост показателя продемонстрировал и другой лидер рейтинга — Альфа-Банк, чей пресс-индекс в декабре поднялся на 0,92 процентного пункта. Банк занимает третью строчку в рейтинге с индикатором на уровне 7,44%.

Россельхозбанк (4,773%) потерял в декабре 0,901 процентного пункта от своего ноябрьского показателя пресс-индекса. Несмотря на это, банк сохранил за собой пятую строчку рейтинга.

Банк «Санкт-Петербург», откатившийся в ноябре до 23-й строки, в декабре вернулся на более привычную для себя позицию (19-е место, 1,264%). Он оказался на третьем месте по приросту пресс-индекса — плюс 0,318 процентного пункта.

Самые значительные потери как по позициям, так и по величине индекса отмечены у Промсвязьбанка, который покинул первую десятку рейтинга, перейдя на три позиции вниз по сравнению с ноябрем — на 11-е место с индексом 2,667%. Банк потерял больше других участников в показателе пресс-индекса, снизив его на 0,966 процентного пункта.

Росбанк, напротив, поднялся вверх на две позиции, или 0,143 процентного пункта, оказавшись на девятом месте рейтинга с показателем пресс-индекса на уровне 3,229%.

Свою информационную активность в декабре повысили также Банк Москвы, Транскредитбанк, Ситибанк, Банк Сосьете Женераль Восток, «ВТБ Северо-Запад», снизили — ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24, МДМ Банк, Международный Промышленный Банк, Райффайзенбанк, Номос-Банк, Абсолют Банк, ЮниКредит Банк, Связь-Банк, «КИТ Финанс», «Уралсиб», «Ак Барс».

Пресс-индекс «Экро» показывает, в каком объеме его участники представлены на страницах отечественных газет и журналов, их долю в общем информационном потоке. Как поясняется на сайте компании, при составлении рейтинга «Пресс-индекс» используется метод мониторинга публикаций. Индекс по каждой позиции рассчитывается как доля статей с упоминанием конкретного участника рейтинга от общего количества всех статей с упоминанием других участников. За единицу анализа берется статья, в которой упоминается название участника рейтинга.