Правительство Испании одобрит увеличение пенсионного возраста до 67 лет с 65, пытаясь лишний раз убедить рынки в серьезности намерений реформировать экономику и сократить бюджетный дефицит страны. Об этом сообщает Reuters.

После нескольких месяцев переговоров с профсоюзами и объединением предпринимателей правительству Испании удалось добиться одобрения на проведение пенсионной реформы, оставляя возможность работникам, выплачивавшим отчисления в пенсионный фонд в течение 38,5 года, по-прежнему выходить на пенсию в 65 лет.

Несмотря на то что влияние реформ на бюджет Испании не проявится раньше 2015 года, сами реформы подчеркивают прогресс в реструктуризации экономики страны с самым высоким уровнем безработицы в еврозоне и довольно слабыми прогнозами роста.

Согласно данным, опубликованным в пятницу, уровень безработицы в Испании увеличился до 20,3% в последнем квартале 2010 года. Это самый высокий показатель за последние 13 лет.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро всеми силами пытается продемонстрировать инвесторам нацеленность на проведение реструктуризации экономики и сокращение государственного дефицита, составившего 9% ВВП в 2010 году, а также свести на нет опасения необходимости финансовой помощи для Испании вслед за Грецией и Ирландией.

«Нет сомнений в том, что новая (пенсионная) законодательная основа более реалистична и обеспечит баланс бюджета под социальное обеспечение, который сегодня находится в плачевном состоянии», — пишет газета El Mundo.