Великобритания столкнулась с «особенно острыми» проблемами по сравнению с другими европейскими странами в процессе возрождения экономики, и восстановление, вероятно, будет медленным, заявит министр финансов Джордж Осборн в пятницу.

Выступление Осборна на Всемирном экономическом форуме в Давосе подхватит премьер-министр Дэвид Кэмерон, который скажет деловым лидерам, что Великобритания должна продолжать снижение расходов, чтобы сократить «неприемлемый» дефицит бюджета.

Кэмерон и Осборн проигнорировали требования оппозиционной лейбористской партии смягчить суровые меры экономии после того, как на этой неделе стало известно о неожиданном сокращении британской экономики на 0,5% в IV квартале 2010 года.

Осборн скажет, что многие европейские правительства сталкиваются с проблемой поддержания стабильного роста. «Как продемонстрировали данные на этой неделе, эта проблема особенно остро стоит в Великобритании», — говорится в тексте речи министра, заранее опубликованной его офисом.

«За последнее десятилетие наша экономика стала, может быть, самым крайним примером крупной экономики с опасными дисбалансами, которые теперь необходимо ликвидировать», — скажет Осборн, имея в виду бум на рынке жилья, высокую задолженность домохозяйств и большой дефицит бюджета.

«Восстановление после подобного бума с последующим спадом, вызванным долгами, обычно более медленное и продолжительное, чем после других типов рецессии, — полагает он. — Но если поддаться призывам к увеличению государственных расходов, это приведет к «еще более серьезной катастрофе в дальнейшем».

Выступая в Давосе, Кэмерон предупредит британцев, что страну ждет долгий и трудный путь к экономическому восстановлению, однако борьбу с дефицитом откладывать нельзя. В среднем задолженность правительств в Евросоюзе составляет почти 80% объема экономического производства. Некоторые страны в этом году снова заняли деньги в сумме, эквивалентной 5, 6 или 7% ВВП, а в Соединенном Rоролевстве этот показатель превышает 10%. «Это абсолютно неприемлемо, и меры нельзя откладывать», — говорится в речи, опубликованной его офисом.

Премьер-министр подчеркнул, что вернуть страну к типу экономики, основанной на сбережениях и предпринимательской активности, будет нелегко. «Мы не можем просто открыть кран правительственных расходов или снова надуть пузырь. Процесс этой трансформации… требует усердной работы и занимает время… Масштаб задачи огромен, и мы должны быть решительными… Никаких поблажек во имя лучшего будущего».

Великобритания делает успехи, отметил премьер-министр. Не так давно страна приблизилась к опасной зоне, где рынки начали сомневаться в ее надежности, но ее кредитный рейтинг «ААА» с тех пор был подтвержден. Причиной этого стало запланированное сокращение дефицита, добавил он. «Поэтому мы должны придерживаться курса, который установили».