Создание международного финансового центра в Москве должно производиться «в увязке с реальной экономикой». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, выступая на рабочем завтраке Сбербанка России. Он был организован на полях проходящего эти дни в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ) и посвящен теме инвестиций в российскую столицу и создания финансового центра.

«Строить пузырь, рынок деривативов, который никак не связан с реальной экономикой — это не очень хорошо, — цитирует Аккермана Прайм-ТАСС. — И к тому же, когда осуществляются инвестиции в создание финансового центра, нужно попытаться расширять реальную экономку, причем не только на уровне больших, но и средних предприятий — это основа любой, в том числе реальной, экономики».

В проекте превращения Москвы в крупный международный финансовый центр, считает глава Deutsche Bank, есть «главный и важнейший ингредиент — воля политических лидеров». «Мы слышали об этом в выступлении президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, это решающий фактор. Мы только что слышали об этом от мэра Москвы. Это не должно вызывать никаких колебаний. Если будет поддержка, мы добьемся успеха», — выразил уверенность Аккерман.

Глава Нью-Йоркской фондовой биржи Дункан Нидерауер затронул тему доступа к рынку капитала. «Самый важный фактор — это доступ к капиталу. Выход на глобальный рынок капитала очень важен, так как позволяет компании стать публичной. Одновременно нужна система, которая поможет маленьким компаниям получить доступный по цене капитал. Во многих странах, включая США, это проблема и одна из причин, почему не снижается уровень безработицы», — заметил он.

Нидерауер предложил Москве более активно сотрудничать с биржей Нью-Йорка. «Надо также подумать о том, чтобы сделать Москву привлекательной для международных компаний и заключить партнерство с биржами во всем мире. Вы сами понимаете, что я имею в виду», — заключил он.

Ранее, выступая на завтраке, мэр Москвы Сергей Собянин, прибывший в Давос специально для участия в этой встрече, выступил перед иностранными инвесторами, рассказав о потенциале российской столицы и призвав их вкладывать средства в развитие города.