Fitch Ratings подтвердило рейтинги компании «Росагролизинг». Проведенные рейтинговые действия:

  • долгосрочный «РДЭ» в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB+», исключен из списка Rating Watch «негативный», присвоен прогноз «стабильный»;
  • краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»;
  • рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3», исключен из списка Rating Watch «негативный»;
  • уровень поддержки долгосрочного «РДЭ» подтвержден на уровне «BB+», исключен из списка Rating Watch «Негативный»;
  • национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «АА(rus)», исключен из списка Rating Watch «Негативный», присвоен прогноз «Стабильный».

 

Рейтинги «Росагролизинга» отражают умеренную вероятность получения поддержки от государства в случае необходимости с учетом того, что компания находится почти в 100-процентной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также ввиду значимости компании для реализации федеральной программы развития сельского хозяйства в 2008—2012 годов.

Исключение рейтинга из списка Rating Watch «Негативный» отражает улучшение отношений нового менеджмента Росагролизинга с представителями государства, а также предпринятые меры для нормализации бизнес-процесса. По информации Fitch, Генеральная прокуратура, которая в 2009 году заявляла, что предыдущее руководство компании действовало в нарушение интересов государства, больше не проводит расследований в отношении Росагролизинга.

Недавно правительство объявило о планах частичной приватизации Росагролизинга в 2013—2015 годах. Государство намерено оставить в собственности 50% плюс одну акцию, однако пока нет подробного плана или графика этой приватизации. Fitch отмечает, что, поскольку компания в настоящее время является убыточной и имеет слабое качество активов, привлечение частных инвесторов может оказаться непростой задачей.

На конец 2010 года лизинговый портфель Росагролизинга составлял 68 млрд рублей по национальным стандартам бухгалтерского учета, то есть увеличился более чем на 20% в течение указанного года. Проблемные лизинговые контракты (просрочка по которым превышает 90 дней) составляли значительную долю в 43,4% в конце 2009 года. В 2009 году компания понесла убытки в размере 544 млн рублей и испытала на себе существенное отрицательное влияние ввиду отчислений под обесценение и переоценки. Fitch отмечает, что анализ качества активов и прибыльности компании в 2010 году сдерживается ограниченным уровнем раскрытия информации в отчетности по национальным стандартам, в то время как отчетность по МСФО за 2010 год еще не опубликована.

Отношение «собственные средства/активы» у Росагролизинга было очень высоким на уровне 89% на конец 2009 года, и Fitch не ожидает, что произошло его существенное ухудшение в 2010 году с учетом ограниченности роста бизнеса и заимствований. Дополнительный взнос в капитал в размере 3 млрд рублей находится в процессе регистрации и, как ожидается, будет завершен в первом квартале 2011 года. Совет директоров Росагролизинга принял решение о том, что отношение долга компании к собственным средствам не должно превышать 25%.

Исходя из отчетности по национальным стандартам и управленческой отчетности, ликвидные активы были равными приблизительно 8 млрд рублей на конец 2010 года, что полностью покрывало весь существующий долг, хотя Fitch отмечает, что доступная ликвидность также может быть направлена на расширение бизнеса в 2011 году компания планирует увеличить свой лизинговый портфель на 15% в 2011 году.